Главная \ Врачебная косметология \ Лечение гипергидроза (повышенной потливости)

Лечение гипергидроза (повышенной потливости)

Гипергидроз – это избыточное потоотделение, превышающее потребность организма по обеспечению постоянства температуры. С практической точки зрения гипергидрозом можно считать степень потоотделения, нарушающую повседневную активность пациента. Это не приятное состояние, ограничивающее каждодневную жизненную, социальную, профессиональную активность, личную и интимную жизнь.

По статистике: 71% чувствуют неуверенность в себе; 49% ощущают себя несчастными или находятся в состоянии депрессии; 30% повседневная активность приносит значительные неудобства; 31% ощущают умеренное ограничение в сексуальной жизни; 25% избегают общения с близкими; 81 % чувствуют себя неловко при общении с незнакомыми людьми.

Такие обычные элементы общения как рукопожатия, прикосновения, объятия создают неудобства. Пятна пота на одежде, неприятный запах вызывают чувство смущения, и даже унижения. Гипергидроз ладоней мешает удерживать инструменты, затрудняют рисование и письмо, к концу работы бумага пропитывается потом. Профессиональная деятельность, связанная с бумагами, металлами или электрооборудованием для пациентов с гипергидрозом ладоней недоступна. По данным западных ученых 75 % мужчин и 64% женщин страдающих гипергидрозом никогда не обращались к врачу по этому поводу, так как не осознают, что им требуется медицинская помощь. Важно понимать, что гипергидроз сильно ухудшает качество жизни.

Как можно избавиться от потливости?

Лечение гипергидроза можно разделить на местное, системное, хирургическое и не хирургическое. Местная терапия наибольшей эффективностью обладает 20-25% раствор алюминия хлорида. Данный метод хорош при легкой форме гипергидроза. Недостатками его являются не продолжительность лечебного эффекта и развитие контактного дерматита. Системное лечение – это использование холиноблокирующих препаратов для приема внутрь. Основным недостатком этих препаратов заключается в том, что в дозах, подавляющих гипергидроз они часто вызывают побочные эффекты: нечеткость зрения, сухость во рту, затрудненное мочеиспускание, учащенное сердцебиение.

 

Хирургическое лечение:

- иссечение железистой ткани, продуцирующий пот. Недостаток – рубцевание, вторичное инфицирование, кровотечение, медленное заживление раны, отмирание кожи в месте операции.

- эндоскопическое иссечение симпатических нервных узлов. Основным осложнением симпатоэктомии является компенсаторное потоотделение на других участках, невралгия.

Лечение потоотделения препаратом «Диспорт»:

Внутрикожные инъекции БТА безопасны и хорошо переносятся, а так же представляют собой альтернативный метод лечения гипергидроза. Инъекции БТА дают локализованное, длительное, хотя и обратимое снижение выработки пота. Эффективность ботулотоксина была оценена в ходе многочисленных исследований: 98% пациентов заявили, что порекомендовали бы этот метод лечения своим друзьям. Инъекции ботулотоксина проводят под местной анестезией. Процедура занимает около 60 минут вместе с анестезией. Эффект наступает на 4 сутки и максимально выражен спустя 3 недели. Потоотделение снижается на 6-12 месяцев в зависимости от локализации гипергидроза. При инъекциях БТА не развивается компенсаторное потоотделение. Побочные эффекты выражаются в возможности точечных гематом в местах инъекций. Иногда отмечается небольшое ослабление силы сжатия пальцев, которое исчезает через 5-14 дней. Основным недостатком данного метода является его стоимость. Однако инъекции ботулотоксина могут координально улучшить качество жизни пациента, свести к минимуму проявление дисгидротической экземы, улучшить психоэмоциональное состояние пациента. Инъекции ботулотоскина типа А представляют собой безопасный, хорошо переносимый и высокоэффективный метод лечения гипергидроза подмышечных впадин, ладоней и подошв.